ユニバーサル介護センターは東京都杉並区(永福)と鳥取県倉吉市の在宅介護(ケアプラン作成・訪問介護・障害者自立支援)事業所です。

個人情報保護

個人情報保護方針

1 収集の原則
当社のサービスをご利用になるとき、アセスメントその他必要に応じてお客様の個人情報を お尋ねすることがあります。 なお当社では、お客様から個人情報をいただく際は、 その目的・利用内容をあらかじめお知らせした上で、適切な範囲で個人情報を収集いたします。
2 利用の原則
当社は、お知らせする目的(サービス担当者会議、介護支援専門員及び介護サービス事業者の責任者との情報交換、公的機関への情報開示など)の範囲で、お客様の個人情報を利用いたします。 また、お客様に有益と思われる公共サービス、事業所等の情報を、FAXや郵便等でお客様にお送りさせていただく場合がございます。
3 提供の原則
当社は、お客様の個人情報を業務に必要な範囲内で委託先(介護サービス事業者、宅配業者など)に 預託する場合があります。 この場合は個人情報の適切な管理を行うことの出来る委託先を選定いたします。
4 適正な管理
当社は、お客様の個人情報を適切な方法で管理いたします。 法律の定めなど特段の事情がない限り、お客様の承認なく、個人情報を第三者に開示・提供いたしません。
5 安全な管理
当社は、お客様の個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩に対し、 これを予防し是正する対策を行い、安全な管理に努めます。
6 社内の体制
当社は、お客様の個人情報について、取り扱う事業所または部門ごとに個人情報の管理責任者を配置し、 管理責任者に適切な管理をさせることで、個人情報の保護に努めます。 また、個人情報に関する教育・啓発に努めます。
7 業務の受託
当社が業務を受託する場合は、業務の過程で扱う可能性がある個人情報について、 適切な管理を行うことを契約でうたい、遵守いたします。
8 法令等の遵守
当社は、介護保険法や障害者自立支援法に記載された個人情報保護義務、 個人情報保護法及び関連法令、 政令や条例並びに主管する省庁のガイドラインを遵守いたします。 また、JIS Q 15001規格に準拠したコンプライアンス・プログラムを定めて、これを遵守し、 個人情報と環境の変化に応じて適時見直し、改善に努めてまいります。

2010年10月12日改訂
有限会社さかのケアサービス
代表取締役社長 坂野 弘
 

個人情報の利用目的について

【1】 お客様個人情報
当社が保有するお客様(利用者及びそのご家族)の個人情報につきましては、 下記に示すような、それぞれの目的の範囲内で利用させていただきます。

(1) 当社のより良いサービスの提供・業務改善に関して
指定訪問介護サービス、指定介護予防訪問介護サービス、 指定障害福祉サービス(居宅介護、移動支援)居宅介護支援、通所介護などの事業において、 サービス担当者会議のため、またケアマネージャー(介護支援専門員)、 コーディネーターおよび地域包括支援センターとの情報交換のため。
お客さまの居宅サービス計画や介護計画の作成、サービスの実績報告、苦情処理のため。
緊急時の連絡など医療機関(医師・看護士・保健師など)との連携のため、 また、事故発生時の対応など福祉事務所その他公的機関との連携のため。
お客さまの安全管理および衛生管理のため。
介護サービス料金の請求/領収のため。
ホームヘルパーやケアマネージャーの採用や教育のため。
(2) 当社が実施する介護サービス・製品提供およびイベント等のご案内、アンケート
    調査、ご質問への回答等を行うため。
(3) お客様満足度調査、介護サービス情報の公表制度への対応 および第三者評
    価を受けるため

【2】 業務受託に伴ってお預かりするお客様所有の個人情報
当社が委託された「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

当社は、お客様(利用者及びそのご家族)よりお預かりした個人情報については、 健康補助食品などのネット販売介護サービスの提供、その他受託した業務を遂行するためにのみ利用いたします。
また、口座振替、自動払い込み、宅配など業務に必要な範囲で、業務委託先又は提携先に預託する場合があります。

個人情報および介護サービス提供記録に関する開示、お問い合わせについて

【1】 お客様個人情報、介護サービス提供記録の開示等の手続き
弊社がお預かりしたお客様個人情報の開示・訂正・利用停止、介護サービスの提供記録開示等のお申し出に対応させていただきます。

(1) 開示等のお申し出に必要な書類
開示等のお申し出をされる場合は、電話、お手紙またはe-mail にて請求して頂きますと、開示等要求書をお届けいたします。 所定の要求書に必要書類を添付の上、郵送又は来社によりご請求お願いいたします。
(2) 要求書の請求先および送付先 (下記のどちらかの事業所にお願いいたします)
〒682-0025
鳥取県倉吉市八屋203−7
ユニバーサル介護センター倉吉
管理責任者
Tel:0858-26-4556
e-mail:qq7h3bns9@abeam.ocn.ne.jp
〒168-0064
東京都杉並区永福3−21−4
ユニバーサル介護センター永福
管理責任者
Tel:03-3325-8676
e-mail:unicare@sakano-cs.jp

※「開示等のお申し出」により取得したお客様個人情報のお取扱いについて
開示等のお申し出によりお預かりしたお客様個人情報の利用目的は、 開示等のお申し出の対応に必要な範囲のみで取り扱うものとします。 また、“ けんこうや”についての情報開示は ユニバーサル介護センター倉吉にて承ります。

【2】 弊社のお客様個人情報に関するご相談窓口
弊社のお客様個人情報のお取扱いに関するご相談窓口については、下記まで、お電話・お手紙・e-mailにてお申し出下さい。

■ お問い合わせ先 (所在地/連絡先)
〒168-0064
東京都杉並区永福3-21-4さくらハウス1F
有限会社さかのケアサービス東京営業所
個人情報保護委員会 総務部 個人情報管理責任者
Tel:03-3325-8676 e-mail:unicare@sakano-cs.jp
(営業時間 9:00〜17:00/土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

  • 介護タクシーユニケア
  • 福祉用具ユニケア永福
  • 求人募集
  • こころの相談室
ユニバーサル介護センター
(永福事業所)
〒168-0064
東京都杉並区永福3−21−4
TEL 03−3325−8676
FAX 03−3325−8536
けやき(東大和事業所)
〒207-0003
東京都東大和市狭山4-1400-1
TEL・FAX 042−843−9396
ユニバーサル介護センター
倉吉事業所
〒682-0025
鳥取県倉吉市八屋203−7
TEL (0858)26−4580
FAX (0858)48−9330
こころのデイケア虹の森
虹の森クリニック
(倉吉事業所)
〒682-0025
鳥取県倉吉市八屋203−7
TEL (0858)27−1811
FAX (0858)27−1812
お気軽にお問い合わせ下さい 永福03-3657-2155 倉吉 0858-26-4580